B.C. Chinese Music Association 庇詩中樂協會

   Major Events   2015   大事回顧

Download: Doc PDF

  • 2015年是加拿大卑詩省【庇詩中樂協會】和【庇詩中樂團】自1995年成立20週年!這是多年來憑籍中樂同好、尊業導師、年青一代努力的耕耘,共同在加拿大推廣中華民族音樂文化,提供發展中樂興趣的學習架構及演奏平台,提高中樂的地位,與各界人士分享優美的華夏音樂,滙入主流社會,配合加拿大發展多元文化政策,回饋社會!
  • 2015年1月17日星期六 加拿大【庇詩中樂協會】聯同中國【中央音樂學院】主辦的第七屆「中樂歷史樂理考級」筆試,在溫哥華卑詩大學亞洲中心順利舉行,並提供中、英文試卷供考生選答,配合考生語文能力,考取成績申請學分,成績良好。

「中央音樂學院中樂考級」是「唯一」被卑詩省教育廳承認為External Credential Program  校外畢業學分的中樂課程,考生連同【中央音樂學院】頒發的「中樂技術考級」七、八、九級和「歷史樂理考級」成績合格證書,便可合共申報8個中學畢業學分,亦為有效報考大學資格條件。考級具有顯著的學術地位,備受家長、老師、及考生們歡迎!

  • 2015年2月7日星期日農歷羊年春節,「錦繡人生醫謢金會」邀請,【庇詩青年中樂團】小組、為慈善籌款演出!
  • 2015年2月19 日星期四農歷羊年春節,「中僑安老院」邀請,【庇詩中樂團】小組、為長者們演出,共賀新年!
  • 2015年2月21 日星期六,應「新時代集團」誠意邀請,【庇詩青年中樂團】、【庇詩中樂團】、在時代坊廣場聯合演出《羊年中樂賀新春》,黃溫雅恩,卓汭仕指揮,合共演出6首節日樂曲 : 武術、紅花遍地開、茉莉花、Cape Breton medley、採茶燈、台灣隨想曲。演出甚受現場中外觀眾的歡迎,歡樂氣氛洋溢,與眾同樂,共慶新春!
  • 2015年4月24/25日【庇詩中樂協會】繼續支持「溫哥華基溫尼詩音樂節」中華民族樂器組比賽,【庇詩青年中樂團】及成員分別獲得良好成績,包括 冠、亞、季軍獎狀,【庇詩中樂協會】贊助的獎牌及李樹坤及夫人獎學金。此次音樂節繼續肯定中樂的優良表現,鼓勵青少年參加中樂比赛,觀摩學習,共同推廣本地中樂活動 !
  • 2015年5月2日【庇詩中樂協會】會員週年大會集思廣益,發揮團隊合作精神,策劃今後會務整體發展,持續推動本地中樂活動 !
  • 2015年5月16日【庇詩中樂團】慶祝成立20週年,並為【加拿大防癌協會】機構籌款,在陳氏演藝中心音樂廳舉行「廿載絲竹楓葉情」大型慈善音樂會,演出多首大型樂曲,同時為本省的喜愛中樂人士,介紹優美動聽傳統及近代的的民族樂曲!並和附属的【庇詩青年中樂團】、【庇詩兒童合唱團】聯同演出,展示多年發展的成果!

音樂會分別由名家卓汭仕指揮加拿大最具水準的【庇詩中樂團】,黃溫雅恩指揮【庇詩青年中樂團】,蔡崇真指揮【庇詩兒童合唱團】,聯同【庇詩華夏樂團】嗩吶演奏家:吳忠喜,中阮演奏家:江革玲 – 分別以樂器獨奏、齊奏、協奏、合奏和合唱形式,為喜愛中樂的朋友,表演精彩的樂曲,展示二十年來努力的成果,演出樂曲:

                     合奏                                     茉莉花、台灣追想曲、川藏素描、望海

                   嗩吶協奏曲                           花木蘭     獨奏:吳忠喜  (加拿大首演)

                       中阮協奏曲                            塞外音詩     獨奏:江革玲  (加拿大首演)

         二胡齊奏曲                            牧歸                                        

                                                  彈撥樂合奏                            亞凡提世界週游                                                                

敲擊合奏                               老虎磨牙                     

              合唱與樂隊                             庇詩兒童合唱團, 庇詩青年中樂團

                                                                                    康定情歌, 數哈蟆, 猜調

 

【加拿大防癌協會】現場收集捐款過5000元,同時達到向社區宣傳「勇闖明天」重要目的,

【庇詩中樂協會】同時實踐推動中樂文化和回鐀社會的目標  !

  • 2015年5月30日【庇詩青年中樂團】榮獲卑詩省藝術基金會「青年創意自發項目」贊助,主辦「金曲少年情」音樂會,聯同【庇詩兒童合唱團】、並邀請【DSG歌詠團】,在Vancouver Playhouse Theatre 順利舉行。合作演出20首的中樂合奏、中樂伴奏合唱、和合唱,包括新編新作的中西樂曲。黃溫雅恩博士和蔡崇真女士指揮,聯同導師宋雲、江革玲、呂畇初,指導和參加合奏演出,讓團員體驗中西音樂文化交流,發展在個人和合作的技巧,符合【庇詩青年中樂團】培育青年樂手的目標 !江革玲老師指導成立的【庇詩阮樂團】亦再演出,鼓勵團員擴展興趣,學習多一類樂器,音樂會整體演出成功!
  • 【庇詩青年中樂團】樂季在6月6日舉行聯歡會完結,新樂季在9月12日開始,大部分舊團員將會歸隊,並有新團員加入,參加樂團訓練,發展興趣,繼續培養青年中樂接班,學習團隊合作精神,結合熱心家長們的支持,共同推動青年中樂文化活動!共有25團員,興致勃勃
  • 2015年6月28日 【庇詩中樂團】小組接受台灣【小巨人絲竹樂團】邀請,參加「台灣風情」音樂會,由名家陳志昇指揮演出多首著名台灣風情樂曲,並初次体會和外來的高水平樂團合作的專業要求演出經驗,甚具意義!
  • 2015年7月開始的樂季,【庇詩中樂團】恢復合奏排練、開始全力準備前往亞省愛明頓及

卡加利演出音樂會的安排,慶祝在加拿大成立二十週年!

  • 2015年8月20至25日【庇詩中樂協會】慶祝成立20週年的盛典,組成前往亞省愛明頓及卡加利旅游和演出旅行團的大型活動,成員包括【庇詩中樂團】【庇詩青年中樂團】和家人合共70人,組成「洛磯山六天之旅」專團旅游及演出聯歡活動,藉此對外推廣中樂,對內增強團員溝通合作,極具意義 !
  • 2015年8月22日星期六,【亞省華人文化社】盛情邀請【庇詩中樂團】參加「樂音飄飄耀愛城」音樂會音樂會,在著名Winspear Centre音樂廳,聯同【愛城民樂團】、鋼琴家關詩韻女士、新民樂組合,兩地樂手交流合作,成功演出,甚受當地觀眾讚贊 ! 演出樂曲 :

 

                                                聯隊合奏                                    金蛇狂舞、台灣追想曲                        愛城民樂團、庇詩中樂團

                                                合奏                                            茉莉花  、川藏素描 、花好月圓

                                                鋼琴協奏                                    一江春水                                             獨奏: 鋼琴家關詩韻

                                                二胡領奏                                   二泉映月、聽松                                   領奏:宋雲      新民樂組合

                                                中阮協奏曲                                塞外音詩                                              獨奏:江革玲    (愛明頓首演)

                                                嗩吶協奏曲                                 花木蘭                                                   獨奏:吳忠喜       (愛明頓首演)

 

  • 2015年8月23日星期日,【亞省卡城中樂團】盛情主辦,邀請【庇詩中樂團】參加「廿載絲竹楓葉情」音樂會,在著名Jack Singer Concert Hall音樂廳,聯同【卡城中樂團】、【卡城知音合唱團】、【快樂古箏團】、古箏演奏黃鳳苑女士,兩地交流合作,成功演出,具受當地觀眾讚贊 !  演出樂曲 :

 

                                            古箏齊奏                              站在高崗上                  快樂古箏團                                                                       

                                            古箏與樂隊                          戰颱風                       黃鳳苑, 潘書雅, 李彥瑩 / 庇詩中樂團     

                                            合唱團與樂隊                      紅樓夢組曲                       序曲 – 枉凝眉 – 情雯歌 – 葬花吟     

                                                                                                                                 卡城知音合唱團 / 庇詩中樂團                                  

                                             聯隊合奏                             陝北三韻、台灣追想曲     卡加利中樂團 / 庇詩中樂團                              

                                            合奏                                     茉莉花  、川藏素描 、花好月圓

                                            中阮協奏曲                          塞外音詩                            獨奏:江革玲    (卡加利首演)

                                            嗩吶協奏曲                          花木蘭                                獨奏:吳忠喜       (卡加利首演)

 

  • 2015年10月6日星期二【庇詩中樂協會】慶祝成立20週年及加中文化交流年、在Pyatt Hall特別呈獻《廣樂龢聲 II》音樂會–上海音樂學院新音樂作品專場。由加拿大【庇詩華夏樂團】和Nu:BC室樂團的音樂家,合作演出樂曲 :

 

                                                      長笛與鋼琴二重奏組曲                                                          Paolo Bortolussi / Corey Hamm

                                                      琵琶獨奏                               禪(冥想)                               江革玲

                                                      合奏                                      窗外景色                                   指揮 : Paolo Bortolussi

                                                     長笛獨奏                                樓蘭賦                                      Paolo Bortolussi

                                                     鋼琴獨奏                               中國戲曲音樂三則                      Corey Hamm

                                                     合奏                                      變數II                                         指揮 : 卓汭仕

這次上海和溫哥華作曲家互相交流項目,首先邀請上海音樂學院五位作曲家 : 陸培教授,尹明五教授,葉思敏教授,呂黃教授,陳牧聲教授到訪溫哥華6天. 他們呈献五首獨特和新穎的中西器樂組合樂曲,把西方現代音樂和中國音樂精髓結合, 讓加拿大庇詩華夏樂團和Nu:BC室樂團的音樂家演奏, 展示兩個相等的中西音樂文化交流。

《 廣樂龢聲》的主題〝傳承、創新、融合、界定、藝術意境〞是為表現在技巧、知識和文化之間溝通的能力。在最高的藝術水平、互相傾聽探討、發揮演奏家在樂器和音樂思想的均等藝術,嘗試建立一個跨越音樂文化的基礎,啟發創造未來音樂的繼承!

  • 2015 年10月22日開始,庇詩省中樂協會與中國中央音樂學院合作,持續舉辦第十屆「加拿大中樂技術等級考試」簡稱「中央考級」,在溫哥華、卡加利、渥太華、滿地可及多倫多五地舉行。全國參加考級人次共315位,新增渥太華考區,個別地區考生比去年有增減。中央音樂學院派出 : 楊守成、吳瓊、滕春江、三位教授親臨主考,他們均讚賞加拿大老師和考生認真考級,持續提升學習水平,整體成績斐然。
  • 2015年11月25日【庇詩中樂協會】与上海音樂學院作曲家互相交流項目,溫哥華五位作曲家回訪上海音樂學院 : John Oliver博士,張彥芸博士(UBC),Owen Underhill教授SFU),Mark Armanini  碩士,卓汭仕碩士回訪上海7天。 他們呈献五首獨特和新穎的中西器樂組合樂曲,同樣把西方現代音樂結合中國音樂情感, 讓【上海大地之歌室內交响樂團】的指揮和音樂家,在上海音樂學院學術廳成功演出「當代加拿大作曲家室內作品」音樂會,展示兩個的音樂文化交流,肯定《廣樂龢聲》〝傳承、創新、融合、界定、藝術意境〞的主題,備受聽眾欣賞 !   演出樂曲 :

 

                                                   古箏与弦樂四重奏                             紫蓮花蓓蕾

                                                   鋼琴獨奏                                           伍

                                                   弦樂四重奏                                        夜

                                                   合奏                                                   山村印象

                                                    二胡与弦樂協奏                                 夜鶯

 

  • 2015年是【庇詩中樂協會】成立20週年以來活動最繁忙的一年,回顧過往的辛勤的經歷,無論在發展會務、團務、演奏及學術性的推廣活動,均有成績及進展,單在 You Tube 觀看【庇詩中樂團】演奏樂曲者超過70,000人次!
  • 【庇詩中樂協會】衷誠感謝所有參與活動的熱心會員、團員、中樂同好、尊業導師、年青一代及家屬們,這是您們大力支持,共同努力耕耘的珍貴成果! 期望於2016年開始,在眾人繼續努力協助,會務、團務延續新的發展,持續地推動本土的中樂活動,創造嶄新成就!

 

2015 Major Events Document

2015 Major Events PDF